Man braucht ein Messer, eine Parmesanreibe o.ä., ein Schneidbrett und eine Pfanne, am besten eine beschichtete.
Zutaten für ca. 3-4 Personen:
vier Bund Lauchzwiebeln
5-6 Eßl. Olivenöl
ca. 1/8l trockenen Weißwein
3-4 Eßl. Apfelessig
2-3 Teel. Zucker
ca. 1/4l Geflügelbrühe
Salz, weißer Pfeffer
frisch (!!!) gehobelter (also grob, bitte nicht fein gerieben) Parmesan

Zubereitung:
Die Lauchzwiebeln werden geputzt und in ca. fingerlange Stücke geschnitten. Dicke Endstücke werden einmal halbiert.
Olivenöl am besten in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Lauchzwiebeln reingeben.
Unter Rühren solange schmoren, bis sie angebräunt sind.
Dann mit Weißwein ablöschen und den Apfelessig, Zucker und die Brühe dazugeben.
Offen einköcheln lassen, bis der Sud dickflüssig wird.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Lauchzwiebeln abkühlen lassen, bis sie lauwarm sind.
Auf Teller geben, mit dem Sud beträufeln und anschließend mit grob gehobeltem Parmesan bestreuen.
Bitte keinen fertig geriebenen benutzen, das schmeckt echt nicht.
Dazu am besten frisch geröstetes Weißbrot, Baquette oder Fladenbrot reichen.
